Типовые ошибки при оценке инвестиционных проектов

Интернет-магазин Чек-лист по оценке инвестиционных проектов Зачастую перед менеджментом и акционерами предприятия стоит задача по реализации инвестиционных проектов для сохранения или наращивания объемов производства. Основные виды проектов, с которыми сталкивается предприятие: При этом при оценке экономической целесообразности реализации инвестиционных проектов может быть использован один или одновременно ряд показателей эффективности, таких как чистая приведенная стоимость проекта, внутренняя норма доходности проекта, период окупаемости , дисконтированный период окупаемости , индекс доходности . Но, вне зависимости от того, какую меру эффективности оценивает менеджмент компании, должны соблюдаться базовые принципы оценки, ошибка в которых априори приводит к неверному итоговому решению. Принципы оценки инвестиционных проектов Принцип 1: Инвестиционные решения принимаются на основе анализа денежных потоков, а не бухгалтерских начислений. Примером такого вида издержек являются затраты на маркетинговые исследования для определения спроса на новый вид продукта. Принцип 2: В затратах должна учитываться упущенная выгода. Принцип 3:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

К вопросу об оценке эффективности инвестиционного проекта При реализации значительной части инвестиционных проектов не всегда.

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта.

Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций. Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций.

До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов. При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента. Причиной этого является нарушение одной из аксиом - а именно, о существовании исчерпывающего перечня инвестиционных вариантов.

В реальной деловой жизни мы находимся внутри замкнутого круга. Подготовка инвестиционного варианта требует времени, в течение которого появляется новая информация о рассматриваемом варианте, а также генерируются новые бизнес-идеи. Для обработки новой информации в свою очередь требуется время, а за это время появляются новые бизнес-идеи и т.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво. Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом.

Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

раздел сайта: оценка (главная) / оценка инвестиционных проектов При этом формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми.

Зависимость от ставки дисконта. Зависимость от ставки дисконта для обоих проектов показана на Рис. Определению величины дисконтной ставки уделено достаточно много внимания [3]. В основе лежит цена капитала, инвестируемого в проект. Расчет цены капитала фирмы предполагает выделение основных его составляющих и вычисления их цены. Однако, выбор ставки дисконта при расчете , равной цене капитала, справедлив для безрисковых или почти безрисковых проектов.

В случае, когда инвестиции в проект сопряжены с рисками снижение запланированных доходов, увеличение расходов и т. Такой подход всегда повышает ставку дисконта, и тогда вероятнее выбор Проекта . Не наступление рискового случая при завершении проекта ведет к потере прибыли, так как задним числом менеджер понимает, что надо было выбрать Проект.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Производство и его уровень. Цели компании Применяя различные критерии оценки эффективности инвестиционного проекта, важно помнить, соотносятся ли его цели с целями и задачами самой организации, вписывается ли проект в стратегию ее развития. Если есть противоречия и проект идет в разрез с общим видением и политикой компании, высока вероятность его провала, не достижения намеченных по нему целей.

Включение факторов риска в проектный анализ. Особенности оценки факторов риска при выборе инвестиционных проектов в отраслях МСК.

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Цели оценки эффективности проекта в целом:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность. Могут быть отменены налоговые льготы, измениться приоритеты правительства. Как крайний случай, может измениться форма собственности , например, как следствие национализации.

Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является определяющим в странах с переходной экономикой.

Для учета особенностей реализации инвестиционных проектов в строительстве при оценке эффективности предлагается.

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП 2. Определение и виды ИП 2. Основные принципы оценки эффективности 2. Общая схема оценки эффективности 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проверки 2. Денежные потоки ИП 2. Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 2. Дисконтирование денежных потоков 3. Входная информация и предварительные расчеты 3. Общие положения 3. Сведения о проекте и его участниках 3.

УЧЁТ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев. В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

За пределами этого срока цены считаются постоянными.

и показатели данной системы по факторам; Методы определения ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Оценка инвестиционных проектов — это определение показателя, отражающего соответствие проекта интересам его инвесторов и участников. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Для ускорения принятия инвестором решения о том, вкладывать ли средства в то или иное предприятие, необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель, которой стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.

При выполнении коммерческой оценки инвестиционных проектов обычно используется"классический" подход, суть которого заключается в.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики.

Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях. Проект реструктуризации предприятия — система взаимосвязанных мер по комплексному преобразованию структуры предприятия и элементов, формирующих его бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды, носящему инновационный характер и направленному на активизацию инвестиционной деятельности предприятия за счет максимального соответствия структуры внутреннему содержанию в сложившихся на данный момент времени условиях внешней среды.

Поскольку развитие макроэкономических систем непосредственно связано с развитием совокупности множества экономических субъектов на микроуровне, основной акцент, прежде всего, должен быть сделан на изучении теоретических и методических аспектов реструктуризации на уровне предприятий. Основной проблемой при этом является комплексное управление эффективностью осуществляемых проектов реструктуризации, что показывает необходимость первостепенного анализа механизмов и методов оценки их эффективности и является предметом исследования в данной статье.

Эффективность является одним из основных структурных компонентов управления инвестиционным проектом реструктуризации предприятия. Понятие экономической эфективности было предложено итальянским экономистом Вильфредо Парето. В настоящее время понятие эффективности трактуется в литературе достаточно широко, при этом преобладает формализованный подход к ее определению:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

С точки зрения законодательства, оценка эффективности инвестиционных проектов не является обязательной, однако каждый инвестор заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от потери вложенных средств и получить достаточную для компенсации рисков прибыль. Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных.

В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки.

Шавалеева Ю.Ш. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Научное сообщество студентов .

Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии К. Воронов ИКФ"АЛЬТ", Санкт-Петербург При выполнении коммерческой оценки инвестиционных проектов обычно используется"классический" подход, суть которого заключается в рассмотрении проектов как вновь создаваемых предприятий.

В англоязычной литературе по инвестиционному анализу для этого используется специальный термин"" или"предприятия в чистом поле". При таком подходе к оценке проекта последний выступает как самостоятельная экономическая единица юридическое лицо , что является совершенно оправданным в том случае, если речь действительно идет о создании нового предприятия. Критерии коммерческой состоятельности подобных проектов и методы их определения достаточно хорошо известны и мы не будем здесь на них останавливаться.

Значительно более сложной оказывается проблема оценки таких инвестиционных проектов, осуществление которых предполагается на уже действующем предприятии. Основной вопрос инвестиционного анализа, а именно: Настоящая статья посвящена обсуждению проблем, возникающих при выполнении такого сопоставления. В общем случае можно выделить два подхода к оценке инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии.

Первый из них, который мы будем называть"методом анализа изменений", в целом совпадает с вышеупомянутым"классическим" подходом и основывается, как следует из его названия, на определении и анализе изменений приростов , связанных с осуществлением проекта.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV